عداد متصفحي المدونة

الجمعة، فبراير 13، 2009

الصوديوم

و يوجد في ملح الطعام و في الكثير من المواد الغذائية ، و يحتاج جسم الإنسان للصوديوم للمحافظة على كمية السوائل فيه ، و عندما تفقد الكلية جزءا من وظيفتها يتغير هذا الأمر .

و السؤال المطروح ما هي آثار الإكثار من تناول الصوديوم ؟

عندما تفقد الكلى المقدرة على تنظيم السوائل و الصوديوم يتأثر المريض بالشكل التالي :

- العطش.

- تراكم السوائل في الجسم و يظهر ذلك في شكل ورم ( انتفاخ = أوديما ) .

- يرتفع ضغط الدم .

- يشعر ببعض الضيق أثناء الديلزة الدموية .

و يمكن تجنب هذه الأعراض بالتحكم في كمية الصوديوم عن طريق :

- استبدال الملح بالأعشاب و النباتات في الطبخ مثل : الثوم ، البصل ، الليمون ، التوابل ، البقدونس ، النعناع ،..الخ.و لكن يجب استعمالها بكميات قليلة نظرا لاحتوائها على البوتاسيوم.

- اقرأ محتويات الأطعمة التي تشتريها و اختر الأطعمة الخالية أو القليلة الملح.

- تجنب بدائل ملح الطعام و الأطعمة المصنعة ببدائل ملح الطعام ، فهي تحتوي على كميات كبيرة من البوتاسيوم .

- عندما تتناول طعامك خارج المنزل ، اطلب اللحوم أو السمك دون ملح ، و اطلب الصلصة بجانب الطعام ( أي لوحدها جانبا ) إذ أنه يمكن أن تحتوي على كمية كبيرة من الصوديوم و تناول القليل فقط منها.

- قلل من استعمال الطعام المعلب ، المصنع أو المجمد.
- اعرف المسموح لك من الملح ، بسؤال طبيبك أو مسئول التغذية ، و تذكر أن واحد (1 ) غرام يساوي 1000 ميليغرام و احسب كمية الصوديوم في الأطعمة الأخرى.

ليست هناك تعليقات: