و يوجد في ملح الطعام و في الكثير من المواد الغذائية ، و يحتاج جسم الإنسان للصوديوم للمحافظة على كمية السوائل فيه ، و عندما تفقد الكلية جزءا من وظيفتها يتغير هذا الأمر .
و السؤال المطروح ما هي آثار الإكثار من تناول الصوديوم ؟
عندما تفقد الكلى المقدرة على تنظيم السوائل و الصوديوم يتأثر المريض بالشكل التالي :
- العطش.
- تراكم السوائل في الجسم و يظهر ذلك في شكل ورم ( انتفاخ = أوديما ) .
- يرتفع ضغط الدم .
- يشعر ببعض الضيق أثناء الديلزة الدموية .
و يمكن تجنب هذه الأعراض بالتحكم في كمية الصوديوم عن طريق :
- استبدال الملح بالأعشاب و النباتات في الطبخ مثل : الثوم ، البصل ، الليمون ، التوابل ، البقدونس ، النعناع ،..الخ.و لكن يجب استعمالها بكميات قليلة نظرا لاحتوائها على البوتاسيوم.
- اقرأ محتويات الأطعمة التي تشتريها و اختر الأطعمة الخالية أو القليلة الملح.
- تجنب بدائل ملح الطعام و الأطعمة المصنعة ببدائل ملح الطعام ، فهي تحتوي على كميات كبيرة من البوتاسيوم .
- عندما تتناول طعامك خارج المنزل ، اطلب اللحوم أو السمك دون ملح ، و اطلب الصلصة بجانب الطعام ( أي لوحدها جانبا ) إذ أنه يمكن أن تحتوي على كمية كبيرة من الصوديوم و تناول القليل فقط منها.
- قلل من استعمال الطعام المعلب ، المصنع أو المجمد.
- اعرف المسموح لك من الملح ، بسؤال طبيبك أو مسئول التغذية ، و تذكر أن واحد (1 ) غرام يساوي 1000 ميليغرام و احسب كمية الصوديوم في الأطعمة الأخرى.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق