عداد متصفحي المدونة

الجمعة، فبراير 13، 2009

الفسفور

هو كذلك من الأملاح المعدنية التي نحتاجها بجانب الكالسيوم ، للمحافظة على عظام سليمة و قوية . الكلى الطبيعية ( غير المريضة بالعجز ) تفرز الزائد من الفسفور في الدم عن طريق البول ( أثناء عملية التبول ) ، و عندما تفشل الكلى يؤدي تناول كمية كبيرة من الأطعمة التي تحتوي على الفسفور إلى ارتفاع نسبته في الدم ، مما يؤدي إلى :

- نقص الكالسيوم من العظام، التي تصبح هشة و سهلة للكسر.

- حكة بالجلد.

- آلام بالمفاصل .
- زيادة و تسريع تدهور وظائف الكلى .

* و السؤال المطروح هو : كيف نحافظ على نسبة معتدلة من الفسفور ( في دمنا ) ؟

للإجابة على ذلك نقول : الفسفور موجود في كل المواد الغذائية تقريبا ، و هذا ما يصعب من مهمة إزالته من نظامنا الغذائي بسهولة ، و لذلك يجب إتباع حمية ( رجيم ) ، تحتوي على غذاء قليل الفسفور ، و استشارة طبيبك الذي يصف لك دواء للتخلص من الفسفور الزائد من الأمعاء ، بالالتصاق معه ( أو به ) و إفرازه في البراز ، و بالتالي منع هذا الفسفور من الوصول إلى دمك.

* ما هي الأطعمة ذات النسبة العالية من الفسفور ؟

- الألبان و مشتقاتها و منها : الأجبان خاصة الجبن الصلب و المطبوخ ، أجبان الغنم ، المرطبات و الشوربة المصنوعة بالحليب.

- كل أنواع البقوليات مثل : الحمص ، اللوبيا ، الجلبانة ( اليابسة ) ، الفول ( اليابس ) ، العدس ،..الخ.

- الفواكه الجافة.

- الفواكه من أصل زيتي مثل : الكاكاو ، اللوز ، الجوز ، البندق ،..الخ.

- اللحوم و الأسماك و الأطعمة البحرية و البيض النيئ.

- المشروبات الغازية و المشروبات المصنعة بالحليب و الكاكاو و الشوكولاطة .

- الشوكولاطة ، الخبز الأسمر ، الكراميل و الفطر.

- بعض المأكولات المعلبة ، التي أضيف لها الفسفور للحفظ ، لذلك انظر دائما لمحتويات المأكولات المعلبة و المصنعة .

- الأحشاء ( الغرنوق بالدارجة الجزائرية ، الأمعاء ، القلب ، الكبد ،،..)

فيما يخص الخبز يمكن تناول الخبز الأبيض .
و تذكر : تناول دواء الفسفور( المثبط له ) قبل البدء في الأكل مباشرة .

ليست هناك تعليقات: